Какая мама не знает, как порою трудно накормить маленького непоседу, на какие ухищрения приходиться идти, чтобы преодолеть все «нет» и «не хочу». Секрет хорошего аппетита малыша кроется не только в формировании правильного режима дня, но и в красивом, интересном оформлении блюд и, несомненно, в их вкусовых качествах. В первую очередь при выборе рецептов детского меню необходимо отдавать предпочтения тем, что состоят из полезных продуктов с минимальной термической обработкой. Хорошим примером могут быть салаты из свежих и вареных овощей.
Рецепт салата «Вишни из свеклы». Для него понадобиться набор продуктов, который есть в каждой семье, а именно свекла (100 гр.), горсточка чернослива и сметана. Сырой овощ натирается на терке, смешивается с измельченным сухофруктом и сметаной. Затем формируются «вишенки» и ставятся в холодильник для застывания. Перед подачей украсить сверху зеленью так, чтобы получились сверху «веточки». Это блюдо особенно полезно крохам, у которых есть проблемы с пищеварением. Еще один интересный рецепт горячего на обед, оформленного в виде милого паровозика, вы найдете на этой странице http://tema.com.ua/article_detail/9.
Бывают случаи, кода ребенок неохотно ест фрукты, тогда вас может выручить только необычное оформление. Любой фруктовый салат можно поместить, например, в апельсин или яблоко, для этого нужно просто очистить середину от мякоти, главное не повредить внешнюю шкуру. Блюдо в такой подаче обязательно станет самым любимым. В подобные фруктовые чашки можно положить и овощной салат.
Еще одним хорошим салатом является «Корзинка с овощами», здесь все ингредиенты складываются в половинку болгарского перца, а именно порезанный помидор и лук, заправленные оливковым маслом. Эти корзиночки можно использовать и при подаче горячих блюд.
Картофельное пюре и различные крупы украшают овощами, которые есть под рукой (огурцом, морковью, листьями салата и т.п.), или мясными полуфабрикатами (сосисками, ветчинной, вареной колбасой и т.п.) с их помощью создаются различные «мультяшные» мордочки, животные, например рыбка, сова. А если надрезать сосиску наполовину вдоль на 7 «ножек» получиться милый осьминог, морковку можно использовать для придания яркости. Еще один секрет – это придание блюду схематичного изображения мишки, барашка или мордочки кошки, а завершить образ помогут, сделанные из других продуктов, глаза, рот, усы и т.п.
В создании детских блюд главное проявляйте больше фантазии и творческого подхода и тогда ваш ребенок будет радовать своим аппетитом и съедать все до последней ложки.