На улице мы бываем каждый день, когда идём в школу, из школы, в кино, к друзьям в гости, гуляем по городу. Мы встречаем много интересных людей, машин. Но надо знать, что улица, дорога — это ещё и опасность. Важно знать правила дорожного движения!…Правила пешехода
- Переходя улицу, всегда надо смотреть сначала налево, а дойдя до середины дороги — направо.
- Переходить улицу можно только по пешеходным переходам. Они обозначаются специальным знаком « Пешеходный переход»
- Ни в коем случае нельзя выбегать на дорогу. Перед дорогой надо остановиться.
- Нельзя играть на проезжей части дороги и на тротуаре.
- Безопаснее всего переходить улицу с группой с группой пешеходов.
Правила дорожного движения – это закон улиц и дорог. И этот закон надо строго выполнять.
Выходя на улицу, мы становимся пешеходами.
ПЕШЕХОД – это человек, который выходит на улицу и идёт пешком.
Люди, которые едут в транспорте, становятся ПАССАЖИРАМИ.
Когда вы едете на велосипеде, вы становитесь водителем.
Все люди должны соблюдать правила дорожного движения, чтобы сохранять безопасность движения, своё здоровье и жизнь.
На выручку участникам движения обычно приходит светофор.
Светофор нужен для порядка на дорогах, чтобы люди и машины соблюдали правила дорожного движения.
Я хочу вам рассказать одну историю… В одном прекрасном старом городе повстречались на перекрестке три огонька: Красный, Желтый и Зеленый. Завязался между ними спор о том, какой из огоньков самый важный. Красный говорил: Я, красный, самый важный – цвет костра, пожара. Как меня увидят люди – знают, что впереди тревога, опасность. Желтый говорил: нет, я, желтый цвет, важнее. Мой цвет – цвет солнца. А оно может быть и другом, и врагом. Поэтому я предупреждаю: Будь осторожен! Внимание! Не торопись! Зеленый говорил: Друзья огоньки, прекратите спорить! Это я – самый важный цвет – цвет травы, леса, листьев. Я напоминаю всем о безопасности и спокойствии. Так и продолжался бы на перекрестке города спор заветных огоньков, если бы не вмешался одинокий герой. У него имелись три глаза, но они не имели цвета. Вот что он сказал: «Друзья, не надо спорить! Каждый из вас – очень яркий цвет, и каждый очень важный. Давайте дружить! Мы всегда будем вместе помогать всем людям на улицах города». Заветные огоньки очень обрадовались. И с тех пор на перекрестках больших городов управляют машинами и пешеходами друзья-огоньки и друг светофор!
Игра «Светофор»: на красный сигнал светофора – дети стоят спокойно, на желтый сигнал – дети хлопают в ладоши, а на зеленый сигнал – дети ходят по группе.
Бывают светофоры с дополнительными секциями в виде стрелок или контуров стрелок, приспосабливающие движение в том или ином направлении.
Для пешеходов обычно устанавливают светофоры с двумя сигналами. Их изображают в виде стоящего и идущего человечков, иногда устанавливают табло со временем длительности сигнала.
Часть дороги, предназначенную для движения транспорта, называют ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТЬЮ.
Часть дороги, предназначенную для пешеходов, называют ТРОТУАРОМ.
Часто дорожно-транспортные происшествия происходят из-за того, что пешеходы переходят дорогу в неположенном месте. При наличии пешеходных переходов пешеходы должны переходить дорогу только по ним. А при их отсутствии — на перекрёстках по линии тротуаров или обочин.
Прежде чем перейти дорогу убедитесь в своей безопасности. Посмотрите сначала налево, дойдите до середины, потом посмотрите направо и продолжите путь.
Безопаснее всего переходить дорогу по подземному переходу. Подземный переход дозволено распознать по специальному знаку.
Если такого знака нет поблизости, нужно идти к перекрёстку со светофором или знаку пешеходного перехода.
Кроме знаков в местах, предназначенных для перехода пешеходами дороги, наносят специальную дорожную разметку. Известна она под названием «зебра».
Такой знак устанавливается для водителей около школ, детских садов. Этим знаком водитель предупреждается, что на дороге могут внезапно появиться дети, и он должен быть особенно осторожен.
Запрещается играть там, где есть движение транспортных средств. Это очень рискованно. Если вы окажитесь внезапно перед автомобилем, водитель не успеет затормозить, и вы получите тяжёлую травму.
Кататься на велосипеде по проезжей части до 14 лет строго запрещено.
Для велосипедистов младше 14 лет существуют специальные велосипедные дорожки, а также площадки, на которые не заезжает транспорт. Они обозначаются специальным знаком.
Автобус или троллейбус обходят только сзади, а трамвай – спереди.
Если вы видите знак круглой формы, и он имеет красную окантовку, то знайте, что это ЗАПРЕЩАЮЩИЙ знак. Он является самым жёстким и для водителей, и для пассажиров.
Это знак — «Движение пешеходов запрещено»
Это — «Движение на велосипедах запрещено».
Этот знак запрещает въезд.
Знаки, имеющие круглую форму и синий фон, являются ПРЕДПИСЫВАЮЩИМИ.
Часто предписывающие знаки содержат внутри стрелки. При этом если стрелка указывает влево, то это означает, что в этом месте также разрешён левый разворот.
Дорожные знаки и разметка помогают организовывать движение машин и пешеходов, они облегчают работу водителей и помогают всем правильно ориентироваться в сложной обстановке на дорогах. Вот почему азбуку улиц и дорог надо знать как водителям, так и пешеходам.
Помните, что ваша жизнь и здоровье – это самое главное. Будьте всегда осторожными и берегите свою жизнь и жизнь окружающих!
Разбор типового тренировочного задания
- Текст вопроса: Подпишите изображения.
Правильный ответ:
![]() |
![]() |
![]() |
Пешеходный переход | Велосипедная дорожка | Движение пешеходов запрещено |
Разбор типового контрольного задания
2. Текст вопроса: Подберите подписи к изображениям.
1 серия. История правил дорожного движения
2 серия. Виды транспорта
3 серия. Опасности во дворе.
4 серия. Дорога и дорожные знаки
5 серия. Пешеходный переход
Правила велосипедиста