Интернет — урок по окружающему миру по теме «Ориентирование на местности. План и карта». Мы узнаем, что такое горизонт и линия горизонта, какие бывают стороны горизонта. Научимся обозначать стороны горизонта.
Земная поверхность, которую мы видим вокруг себя, называется ГОРИЗОНТОМ.
Граница горизонта, где небо словно соприкасается с земной поверхностью называется ЛИНИЕЙ горизонта.


У нас четыре стороны горизонта ( или стороны света): ЮГ, СЕВЕР, ЗАПАД и ВОСТОК.

Но вот что самое удивительное: если очень долго идти на юг, то можно прийти на север. И не только прийти на север, но даже вернуться на юг, — вернуться, идя всё время прямо и никуда не сворачивая. Вот чудеса!…Однако это чудеса лишь для тех, кто не знает, что Земля круглая. А для тех, кто знает, нет ничего удивительного, что, идя все время в одном направлении, придешь туда, откуда вышел. Конечно, это не просто — обойти вокруг Земли. Чего только не встретится на пути: и высокие горы, и непроходимые леса, и глубокие океаны.
Ориентирование — ориент — восток. Когда-то под ориентированием понимали «нахождение востока».
ОРИЕНТИРОВАНИЕ на местности— это значит определение своего местонахождения и направления пути.
В современной жизни мы обычно ориентируемся по хорошо заметным предметам. Их так и называют — ОРИЕНТИРЫ.
Попробуйте объяснить, используя ориентиры, где находится ваш дом. Какой ориентир находится рядом?
Издавна люди ориентировались ПО СОЛНЦУ. Например, если в полдень (в 12 часов дня) встать спиной к солнцу, то впереди будет север, слева — запад, справа — восток.

Но ориентироваться по солнцу можно только днём, а ночью? Ночью ориентируются ПО ЗВЁЗДАМ.
Полярная звезда всегда указывает на Север.
А если днём будет ненастная погода? Вот поэтому люди создали прибор для ориентирования — компас.
КОМПАС — это прибор для определения сторон горизонта.

— Ребята, нужна ваша помощь. Миша пригласил своего нового друга — Гришу, на день рождения. Гриша не знает где живёт Миша. Как Мише поступить, чтобы его новый друг не заблудился среди многоэтажных домов?….
Самый рациональный способ — нарисовать схему, то есть план.
ПЛАНОМ (от лат. planum — плоскость) называется чертёж местности, выполненный в условных знаках в крупном масштабе. План не картина. На нём изображают только самое главное.
МАСШТАБОМ называют отношение, показывающее, во сколько раз уменьшена каждая линия, нанесенная на план или карту.
Кстати, первые в истории карты и были планами. Планы используются в самых разных отраслях. При строительстве зданий, прокладке дорог и коммуникаций без них не обойтись. планы составляют, чтобы изобразить на бумаге небольшие участки местности или помещения. Например, школьный класс.
Для небольших участков используют и крупно- и среднемасштабные общегеографические карты, которые называются топографическими. Топографическая карта — уменьшенное, точное, подробное и наглядное изображение земной поверхности с помощью условных знаков. размеры многих предметов сокращаются настолько, что их трудно узнать. Тогда их обозначают условными знаками. Читать карту — значит понимать ее условные знаки.
Как составляют карту? Сначала делают аэрофотоснимок (с самолёта, например). Затем прорисовывают объекты.
Аэрофотоснимок. Рамкой обозначен детский летний лагерь
Топографическая карта
План местности вокруг детского лагеря
Составим план местности — задание
Карта центрального района нашего города Зеленоградска Калининградской области. Найдите на карте нашу школу. Попробуем определить по карте- кто из вас ближе всех живёт к школе.
Познакомимся с картой мира maps.google.ru Найдем наш город. Посмотрим карту, сделанную со спутника и топографическую карту.