Панель
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Олимпиада по математике (3 класс)
13 октября 2015 Елена Владимировна

LU5fkWWr74k-300x174Задания для олимпиады по математике для учащихся 3 классов с ответами…

Олимпиада (осенняя сессия)

1) Из куска проволоки согнули квадрат со стороной 6см. Затем разогнули проволоку, и согнули из неё треугольник с равными сторонами. Какова длина стороны треугольника?

              1) 6см           2) 8см        3) 9см         4) нет правильного ответа

2) Три друга играли в шашки. Каждый из них сыграл всего 2 партии. Сколько всего партий было сыграно?

                               1) 2                        2) 3                         3)6

3)  Пчела летит со скоростью 10 м/сек. Сколько км она пролетит за 1 час?

                   1)36км             2) 360км              3) 3,6 км           4)0,36км

4) Установи закономерность и продолжи ряд чисел:

1  2  3  5  8  13  21  …

1) 29               2) 34              3) 32             4) 31

5)  В прямоугольнике со сторонами 12 см и 6 см проведена диагональ. Найди площадь получившихся треугольников.

                   1) 72              2) 18               3) 36               4) 9

6)  Для школы купили 120 мячей и скакалок. Каждый класс получил по 7 мячей и 5 скакалок. Сколько было скакалок?

                    1) 70               2) 35               3) 50                  4) 25

7) С одного участка собрали 480 кг яблок, а с другого – в 3 раза больше. Все яблоки разложили в ящики по 12 кг в каждый. Четвёртую часть собранных яблок отправили в магазин, а шестую часть остатка – в детские сады. Сколько ящиков с яблоками осталось?

                    1) 100              2) 80               3) 120                4) 110

8) По мосту в течение некоторого времени проехало 40 водителей 100 колёс. Сколько мотоциклов проехало по мосту?

               1) 10               2) 20                 3) 30                 4) 35

9) Три Эскимоса строят хижину из ледяных блоков.После окончания стройки выяснилось:

  • Самый сильный Эскимос принес половину всех ледяных блоков и еще два блока.
  • Средний по силе Эскимос принес половину остальных блоков и еще 2 блока.
  • Самый слабый Эскимос принес оставшиеся 20 блоков.

Сколько всего ледяных блоков ушло на строительство хижины ?
1) 92;             2) 78;                 3) 84;               4) 88;

10)  В двух вагонах поезда ехало 65 пассажиров. На станции из первого вагона вышли 3 человека, из второго в 4 раза больше. После этого в вагонах пассажиров стало поровну. Сколько пассажиров ехало в первом вагоне до остановки?

                1) 25               2) 37                  3) 28                  4) 22

11)  У Данилы в двух карманах 20 рублей. Когда из одного кармана в другой он переложил 6 рублей, то в обоих карманах денег стало поровну. Сколько денег было первоначально в каждом кармане?

                  1) 16 и 4                    2) 10 и 10                    3) 6 и 14

12)  Чтобы поставить забор, вкопали 20 столбов через 2 метра. Какой длины получился забор?

                   1) 40                          2) 38                             3)42

13)  Продолжите ряд чисел:  3, 5, 9, 17, 33, …

1) 65              2) 49           3) 57             4) 41

14) В первый раз всадник проехал 168 км, а во второй раз — 48 км. В первый раз он ехал на 10 часов больше, чем во второй. Сколько часов был всадник в пути, если он всё время ехал с одинаковой скоростью?

                   1) 4                 2) 14           3) 18            4)10

15) В коробке находятся белые, чёрные и красные кубики. Всего 50 штук. Белых в 11 раз больше, чем чёрных. Красных меньше белых, но больше чёрных. Сколько красных кубиков находится в коробке?

                   1) 3                 2) 33            3) 24            4) 14

16)  Масса трех бурых медведей на 240 кг больше, чем масса трех тигров и на 80 кг меньше, чем масса четырех тигров. Определите массу тигра.

                   1)400               2)320           3)280           4)360

17)  На столе разложили 40 пирожных на 3 тарелки. На первой и второй тарелках 27 пирожных, на второй и третьей – 28 пирожных. Сколько пирожных на второй тарелке?

                   1)12                  2) 13            3) 14            4)15        

18) Андрей посадил 8 деревьев в ряд на расстоянии 5 метров друг от друга. Рядом с первым деревом есть колодец. Для поливки двух деревьев нужно одно ведро воды. Какой наименьший путь надо преодолеть Андрею, чтобы полить все деревья, пользуясь одним ведром?

                      1) 80                2) 105            3) 125          4) 155

20)  Расшифруй комбинацию цифр:

          а) третья цифра на 3 больше, чем первая,

          б) вторая цифра на 2 больше, чем четвёртая,

          в) сумма всех цифр равна 17,

          г) вторая цифра 3.

                     1)3356             2)5381             3)3364            4)3365

21)  У каждого ученика класса дома одно или два животных. У всех вместе у них восемь котят, шесть собачек и три рыбки. У двух учеников дома есть по собачке и рыбке, у трех — по котенку и собачке. У всех остальных по одному животному. Сколько учеников в классе?

                    1) 11                  2) 12               3) 13                 4) 14

Олимпиада в Word Скачать

                                   Ответы:

1)     2 (6×4=24см-длина проволоки для квадрата 24:3=8см-длина стороны треугольника)

2)     2 (Каждый играл друг с другом, значит если Коля сыграл с Мишей и Борей, то Миша сыграл с борей. Все сыграли по две партии, значит всего было 3 партии.)

3)     1 (10м/с х 3,6=36км/ч, за 1 час пролетит 36км)

4)     2

5)      3 ( найдем площадь прямоугольника; 12*6=72, т.к. это прямоугольник, значит получившиеся в нем треугольники равны, и площадь треугольника равна половине площади прямоугольника, т.е. 72/2=36)

6)      3

7)      

1) 480*3=1440 кг со 2 участка
2)480+1440=1920 кг всего
3)1920:12=160 ящиков всего
4)160:4=40 ящиков в магазин
5)160-40=120 ящиков остаток
6)120:6=20 ящиков в детские сады
7)120-20= 100 ящиков осталось

8)       3

1) 100-(10*4)=60 колес — остается для мотоциклов
2) 60/2 = 30 мотоциклов

9)     1

Задачи такого типа решаются с конца.
|_______________________|__|___________|__|__________|
                                                       2                             2        20
20+2=22 блока половина остатка после сильного 
22*2+2=46 блоков половина всех блоков
46*2=92 блока ушло на строительство хижины

Ответ 92 блока ушло на строительство хижины

10)       2

1) 65-3=62 в первом вагоне после того как вышло 3 чел. 2) 3*4=12 человек вышло из второго вагона 3) 3+12=15 вышло из двух вагонов 4) 65-15=50 человек осталось ехать дальше. Так как сказано что их осталось поровну значит 5) 50/2=25 человек осталось в каждом вагоне. 6)25+3=28 ехало в первом вагоне до остановки поезда. 7)25+12=37 ехало во втором вагоне до остановки поезда

11)      3

Х в первом кармане
20-х во втором
х-6 стало в первом
20-х+6=26-х стало во втором
х-6=26-х
2х=32
х=16 рубля в первом
20-16=4 рубля во втором

12)       2

1)20 —  1= 19 (промежутков) -между столбами по 2м

2)19+19=38(м) Ответ: длина забора 38 метров.

13)      1

Каждый n-член последовательности, начиная с  третьего, равен сумме предыдущих вычтя (n-3)

2+3-0=5

2+3+5-1=9

2+3+5+9-2=17

2+3+5+9+17-3=33

2+3+5+9+17+33-4=65

2+3+5+9+17+33+65-5=129

и т.д.

14)       3

1)168-48=120(км)-больше проехал в 1 день или проехал за 10 часов
2)120:10=12км час -ехал всадник
3)168:12=14(час)-был в пути в первый день
4)48:12=4(час)-был в пути во второй день
5)14+4=18(час)=был всего
Ответ:18 часов

15)       4

опустим черных кубиков x,а красных у

11x+x+y=50

50-12x<11x

50-12x>x

Получаем: 50<23x

                 50>13x

Раз число x целое и положительное,значит оно может быть равно только 3.

Поэтому-Ответ:красных шариков было 14,черных 3 и белых 33. 

16)       2

Пусть 1 тигр = Х , тогда 3х это три тигра и 4х это четыре тигра
3х + 240 или 4х — 80 это медведь

4х — 80 = 3х + 240
4х — 3х = 240 + 80
х = 320 кг весит 1 тигр

Тогда 3 тигра * 320 = 960 кг весят 3 тигра 
960 + 240 = 1200 кг весят три медведя
4 * 320 = 1280 кг весят четыре тигра
1280 — 1280 = 80 кг разница между 3 медведями и 4 тиграми

17)       4

Сначала находим сколько на третьей тарелке: 40-27=13 .Потом находим количество на второй тарелке : 28-13=15. Следовательно на первой остается 40 -13-15=12

18)        3

для того чтобы садовник полил первые два дерева ему нужно пройти 5 метров туда-5обратно(10),вторые два — 15туда-15обратно(30),третьи два — 25туда-25обратно(50),чтобы полить четвертую пару деревьев ему достаточно пройти путь от колодца до последнего дерева(35)

10+30+50+35=125

19)       2

3-2=1 — 4-я цифра

17-3-1=13 — сумма 1 и 3 цифры

х+х+3=13

2х=10

х=5

5 — 1-е число

5+3=8 — 3-е число

Ответ: 5381.

Олимпиада (Зимняя сессия)

Открыть КИМ или PDF (Acrobat Reader 8.0 и выше)

Олимпиада (Весенняя сессия)

Уравнения

1. Среди предложенных записей найдите уравнения и решите их
а) 35 + х
б) 68 — 33 = 35
в) х + 4 > 3
г) 17 + х = 29
д) х + 7 = 56
е) х = 18

2. Решите уравнения:
x — 34 = 46
х + 25 = 50
49 + х = 69

3. Найдите решение:
52 — х = 40
х — 45 = 60
66 — х = 32

4. Решите уравнения:
х — 15 = 45
55 — х = 32
х + 18 = 46

5. Найдите решение таких уравнений:
80 — х = 46
х — 9 = 17
72 — х = 52

6. Постарайтесь решить уравнения:
х — 36 = 14
36 — х = 14
33 — х = 27

7. Решите следующие уравнения:
х + 19 = 42
54 + х = 82
9 + x = 15
7 — x = 3

8.Решите следующие уравнения:
х + 6 = 9
х + 10 = 30
х + 50 = 96
х — 25 = 27

9. Решите следующие уравнения:
42 — х = 18
27 + х = 50
х — 28 = 70
63 + х = 90

10. Решите следующие уравнения:
76 — х = 40
х — 16 = 30
х + 9 = 12
х + 35 = 67

Задачи

Задача №1
Если синий карандаш толще красного, а красный толще голубого, то какой карандаш толще: голубой или синий?

Задача №2
Мать для своих детей оставила дома конфеты. Первым пришел из школы брат, взял свою половину конфет и ушел гулять. Затем пришла сестра. Думая, что брат еще не брал конфет, она съела только половину оставшихся, после чего осталось еще 3 конфеты. Сколько было конфет вначале?

Задача №3
Подбери два слагаемых для числа 99 так, чтобы одно было больше другого в 2 раза.

Задача №4
Класс из 25 человек выстроился в шеренгу по одному, чередуясь: девочка, мальчик, девочка и т. д. Сколько в классе мальчиков, если первой стоит девочка?

Задача №5
Есть два старых обруча. Один распилили на 2 одинаковые части и забрали одну, а второй распилили на 4 одинаковые части и взяли две. Что можно сделать из этих частей?

Задача №6
Если от 100 отнять 28, то результат будет больше в 8 раз нужного числа. Назови это число.

Задача №7
Периметр квадрата равен 16. Вычислите его площадь.

Задача №8
Для приготовления обеда повару понадобилось 24 кг картошки, свеклы в 3 раза меньше, а лука в 2 раза меньше, чем свеклы. Сколько килограмм лука потратил повар?

Задача №9
Оля вырезала из бумаги 5 квадратов, 7 треугольников, а кругов в 2 раза больше, чем треугольников. Сколько всего Оля вырезала фигур?

Задача №10
Первое число 12, второе в 3 раза меньше, а третье в 4 раза больше, чем второе. Вычисли сумму этих трех чисел.

Математические загадки

Загадка №1
Вы обогнали бегуна, занимающего вторую позицию. На какой позиции теперь находитесь Вы?

Загадка №2
На столе лежат две монеты, в сумме они дают 3 рубля. Одна из них — не 1 рубль. Какие это монеты?

Загадка №3
Один оборот вокруг Земли спутник делает за 1 ч 40 минут, а другой — за 100 минут. Как это может быть?

Ответы к уравнениям

Уравнение № 1 № 2 № 3 № 4 № 5
Ответ г) 12
д) 49
x=12
x=25
x=20
x=12
x=105
x=34
x=30
x=23
x=28
x=34
x=8
x=20
Уравнение № 6 № 7 № 8 № 9 № 10
Ответ x=50
x=22
x=6
x=23
x=28
x=6
x=4
x=3
x=20
x=46
x=52
x=24
x=23
x=42
x=27
x=36
x=46
x=3
x=32

Ответы к задачам

Задача 1
Синий

Задача 2
12 конфет

Задача 3
66 и 33

Задача 4
12 мальчиков

Задача 5
Целый обруч

Задача 6
9

Задача 7
16 см2

Задача 8
4 кг

Задача 9
26 фигур

Задача 10
32

Ответы на загадки

Загадка 1
На второй

Загадка 2
1 и 2 рубля

Загадка 3
1 час 40 минут = 100 минут

ИЛИ

Задача № 1

Запиши число один четырьмя тройками и знаками действий.

Задача № 2

В пятиэтажном доме Вера живёт выше Пети, но ниже Славы, а Коля живёт ниже Пети.
На каком этаже живёт Вера, если Коля живёт на втором этаже?

Задача № 3

На руках 10 пальцев. Сколько пальцев на 10 руках?

Задача № 4

Сумма двух чисел равна 330.
Когда в большем числе справа отбросили один нуль, то числа оказались равными.
Какие это были числа?

Задача № 5

Врач дал больной девочке 3 таблетки и велел принимать их через каждые полчаса. Она строго выполнила указание врача. На сколько времени хватило прописанных врачом таблеток?

Задача № 6

Записать всевозможные трёхзначные числа, у которых сумма числа сотен, десятков и единиц равна 3. Сколько таких чисел?

Задача № 7

Мальчик написал на бумажке число 86 и говорит своему товарищу: «Не производя никакой записи, увеличь это число на 12 и покажи мне ответ». Недолго думая, товарищ показал ответ.

А ты это сделать сумеешь?

Задача № 8

Шифр кодового замка является двузначным числом.
Буратино забыл код, но помнит, что сумма цифр этого числа,
сложенная с их произведением, равна самому числу.
Напишите все возможные варианты кода, чтобы Буратино смог быстрее открыть замок.

Задача № 9

В корзине лежат 30 грибов — рыжиков и груздей. Известно, что среди любых 12 грибов имеется хотя бы один рыжик, а среди любых 20 грибов — хотя бы один груздь.
Сколько рыжиков и сколько груздей в корзине?

Задача № 10

Некто купил вещь, заплатив за нее 157 рублей 50 копеек, причем платил одинаковым числом рублевых монет и полтинников. Сколько было полтинников?

Задача № 11

Хозяин послал работника на базар купить 20 птиц: гусей, уток и малых чирков. Он дал работнику 16 алтын. Гусей велел покупать по 3 копейки за штуку, уток по копейке, а малых чирков по два за копейку. Сколько гусей, сколько уток и сколько чирков купил работник?

Задача № 12

Столовая получила 200 кг фруктов. Яблок и апельсинов было 150 кг, а апельсинов и груш — 120 кг. Сколько яблок, апельсинов и груш в отдельности привезли в столовую?

Задача № 13

Когда в Риге 9 часов, в Перми — 11 часов. Когда в Перми 11часов, в Якутске — 17. Какое время в Якутске, когда в Риге 12 часов?

Задача № 14

Коля, Боря, Вова и Юра заняли первые четыре места в соревновании, причём никакие два мальчика не делили между собой одно и тоже место. На вопрос, какие места заняли ребята, трое ответили: Коля — не первое и не четвёртое; Боря — второе; Вова — не был последним.
Какое место занял каждый из мальчиков?

Задача № 15

Лена и Света сорвали 40 яблок. Когда они съели поровну яблок, то у Лены осталось 15 яблок, а у Светы 9 яблок. Сколько яблок сорвала Лена?
Ответы к задачам олимпиады:

Ответ к задаче 1:     33:33=1     (3+3) : (3+3)=1     (3 : 3) : (3:3)=1

Ответ к задаче 2:     5 этаж — Слава, 4 этаж — Вера, 3 этаж — Петя, 2 этаж — Коля.

Ответ к задаче 3:     50

Ответ к задаче 4:     300 и 30

Ответ к задаче 5:     на 1 час

Ответ к задаче 6:     6 (300, 210, 201, 120, 103, 111)

Ответ к задаче 7:     Перевернуть задуманное число, получится 98

105852769_large_roflbot

Все файлы Скачать

105852825_large_0006

105852826_large_0007

105852827_large_0008

105852828_large_0010

105852829_large_0011

105852830_large_0012


 

105852831_large_0013

105852832_large_0014

105852833_large_0015

105852834_large_0016

105852836_large_0017

105852837_large_0018

105852838_large_0019

105852839_large_0020

105852840_large_0021

105852841_large_0022

105852842_large_0023

105852843_large_0024

105852844_large_0025

105852845_large_0026

105852846_large_0027

105852847_large_0028

105852848_large_0029

105852849_large_0030

105852850_large_0031

105852851_large_0032

105852852_large_0033

105852853_large_0034

105852854_large_0035

105852855_large_0036

105852856_large_0037

105852857_large_0038

105852858_large_0039

105852859_large_0040

105852860_large_0041

105852861_large_0042

105852862_large_0043

105852863_large_0044

105852864_large_0045

105852865_large_0046

105852866_large_0047

105852867_large_0048

105852868_large_0049

105852869_large_0050

105852870_large_0051

105852872_large_0052

105852873_large_0053

105852874_large_0054

105852876_large_0055

105852878_large_0056

105852879_large_0057

105852881_large_0058

105852882_large_0059

105852885_large_0060

105852887_large_0061

105852889_large_0062

105852890_large_0063

105852892_large_0064

105852894_large_0065

 

105852897_large_0066

105852899_large_0067

105852900_large_0068

 

105852902_large_0069

105852904_large_0070

105852906_large_0071

105852908_large_0072

105852910_large_0073

105852913_large_0074

105852914_large_0075

105852916_large_0076

105852917_large_0077

105852918_large_0078

105852919_large_0079

105852920_large_0080

105852921_large_0081

105852923_large_0082

105852924_large_0083

105852925_large_0084

105852926_large_0085

105852927_large_0086

105852928_large_0087

105852929_large_0088

105852930_large_0089

105852931_large_0090

105852932_large_0091

105852933_large_0092

 

105852934_large_0093

105852935_large_0094

105852936_large_0095

105852937_large_0096


13 комментариев  
  • Аноним writes:
    октября 23, 201614:26at

    Класс!!!!

    • Аноним writes:
      января 2, 201717:15at

      научитесь считать а потом тестируйте 12. 13.

  • Аноним writes:
    января 20, 201717:20at

    Класс! Советую!

    • Аноним writes:
      марта 4, 201708:03at

      Класс!!!

  • настя writes:
    марта 4, 201708:04at

    Классно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Людмила writes:
    марта 10, 201711:23at

    В заданиях 10 и 20 ответы неверные.

    • Елена Владимировна writes:
      марта 10, 201715:08at

      Спасибо за внимательность! Пересмотрела.

  • Екатерина writes:
    марта 20, 201716:16at

    У вас куча ошибок в ответах, не вводите детей в заблуждение, пожалуйста

    • Елена Владимировна writes:
      марта 20, 201717:38at

      Добрый день! Давайте конкретнее, где ошибочный ответ?

      • Екатерина writes:
        марта 20, 201720:19at

        А вы не проверяете то, что постите?
        12, 13 с рядом и в вопросе с тарелками (ответ был указан, как 14, а нужно 15) уже исправлено. Есть скрин и кэш страницы, где были одни ответы, без объяснений и с неверными ответами. Ребенок готовится, проверяет себя и в итоге неверие в свои силы

  • Роман Петров writes:
    августа 21, 201714:01at

    Отличный задания для подготовки к Всероссийской олимпиаде по математике для 3 класса http://www.school-olympiads.ru/article_info.php?articles_id=91

  • Ириа writes:
    ноября 17, 201711:35at

    В ответах на тест под №15 ответ стоит под № 2
    Это ошибка.
    В вашем решении красных кубиков 14, а это число стоит под №4.

    • Елена Владимировна writes:
      ноября 17, 201723:46at

      Верно! Спасибо, что заметили


Оставить отзыв

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Панель
»
S
I
D
E
B
A
R
«
»    »  Создание:Простой-сайт