Панель
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Интернет- урок по окружающему миру «Как жили наши предки»
9 ноября 2017 Елена Владимировна

Наше исследование «Где мы во времени и пространстве» «Как жили наши предки». Мы немного узнали Историю Древней Руси в Интернет-урок «Времена Древней Руси. Как появилось наше государство».

Кто были наши предки?

 

Где жили наши предки? 

На уроке изобразительного искусства можно более подробно изучить жилища наших предков — «Русская изба»

Во что верили?

Кто были первые правители?

Какие были традиции?

Что носили?

Одежда была очень простой…


Чем питались наши предки? 

Это сейчас мы выбираем, что съесть на ужин и какие сладости попробовать к чаю. Но были времена, когда русский крестьянин не мог побаловать себя соленым или свежим помидорчиком, отварной картошкой. 

Крестьянин — это житель села, деревни, основное занятие которого состоит в обработке земли и выращивании скота.

Жители Древней Руси питалась хлебом, кашами, молоком, овсяным крутым киселем, репой. Кстати, кисели — блюдо древнейшее. Употреблять кисели полагалось в скоромные дни с маслом или с молоком.

Привычным блюдом  у русичей  на каждый день считались щи с капустой, которые иногда заправлялись вдобавок гречневой или пшенной кашей.

Ломтем  круто посоленного ржаного хлеба подкреплялся русич на работе в полях, в походах. 

К праздничному столу в Древней Руси подавали до 30-ти видов пирогов: грибники, курники (с куриным мясом), с ягодой и с маком, репой, капустой и рублеными  крутыми яйцами.

Наряду  со щами популярной была и уха. Но! Ухой на Руси называли любой суп, не только с рыбой….

Не всегда хватало крестьянам зерна. Популярным овощем до внедрения картофеля  служила русским крестьянам репа.

В русские блюда добавляли перец, чеснок, лук. А королем русских приправ был — хрен. Его даже и для кваса не жалели.

Мясные блюда на Руси приготавливали и вареными, и пареными,  и жареными. Дичи, рыбы в лесах водилось множество. 

Из напитков предпочитали ягодные морсы, квасы, а также крепкие хмельные  меды.

 

Быт Древней Руси предполагал особый порядок вкушения пищи. В крестьянских домах трапезу возглавлял глава семейства, никто не мог начать есть без его разрешения. Лучшие куски отдавались главному работнику в хозяйстве — хозяину, восседавшему под иконами в избе. Прием пищи начинался с творения молитвы.

В боярских и царских пирах самый уважаемый вельможа сидел по правую руку Государя. И ему первому подносили кубок с вином или медом.  В залу к застольям  женщины не допускались. 

Чем лечились?


Оставить отзыв

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Панель
»
S
I
D
E
B
A
R
«
»    »  Создание:Простой-сайт